Coronel Sanders
Sanders fue el hijo
mayor de tres hermanos, en el seno de una familia humilde de ascendencia
irlandesa. Su padre falleció cuando él tenía cinco años, por lo que trabajó y
aprendió a cocinar desde pequeño.
Abandonó
la escuela con doce años
para ayudar en la granja familiar y poco tiempo después, cuando sufrió malos
tratos por parte de su padrastro, se mudó a la casa de sus tíos en New Albany.
A los quince años falsificó su certificado de nacimiento para alistarse en el
ejército de los Estados Unidos y completó su servicio militar en Cuba. Después
se trasladó a Sheffield (Alabama) y tuvo todo tipo de empleos, como marino
mercante, vendedor de seguros, bombero en los ferrocarriles y granjero.
Estuvo casado dos veces.
En 1908 contrajo matrimonio con Josephine King, con quién tuvo tres hijos:
Margaret (1910-2001), Harland David Sanders, Jr. (1912-1932) y Mildred
(1919-2010).3 La pareja se divorció en 1947. Un año después, Sanders se casó con una empleada de su
restaurante, Claudia Price, con la que permaneció hasta el fin de sus días.
Carrera
profesional
En 1929 abrió una
pequeña estación de servicio en Corbin (Kentucky), en la que cocinaba platos
como pollo, jamón campestre y filetes.
Su popularidad como cocinero creció hasta tal punto que el gobernador de
Kentucky, Ruby Laffoon, le nombró "Coronel de Kentucky", máxima
distinción honorífica del estado, en 1935.
Un año
después
construyó
un restaurante con un comedor para 142 comensales. Actualmente, ese local se
llama Harland Sanders Café and Museum y es un museo sobre la
historia de KFC. En ese sitio comenzó a preparar su famoso pollo frito a partir
de una receta propia, con once hierbas y especias, que patentó en 1940.
En un principio lo hacía
con una sartén,
pero después
introdujo una freidora a presión para acelerar el servicio. Su fama se disparó
en 1939 gracias al crítico gastronómico Duncan Hines, que lo incluyó en su guía
de restaurantes. En todo ese tiempo la
demanda del pollo creció,
y Sanders aprovechó
su éxito
para abrir un motel, el primero en Kentucky. Pero la Segunda Guerra Mundial
forzó
un cierre temporal de la estación por el racionamiento de la gasolina.
A comienzos de 1950,
vendió el motel por poco menos de 75.000 dólares, debido a que la construcción
de la Interestatal 75 reduciría el tráfico de la carretera donde su local
estaba asentado. Ya con 60 años, aprovechó la fama de su pollo
frito y expandió
su negocio a través
de franquicias, bajo el nombre de Kentucky Fried Chicken. El primer restaurante
abrió
en 1952 en Salt Lake City (Utah) y pronto creció por todo el país. En sus
acuerdos de franquicia, se cedía la receta a cambio de un pago de cinco
centavos de dólar por cada pieza despachada. Sanders realizó demostraciones
personales para vender su producto y desarrolló una apariencia distintiva con
bigote y perilla canosos y un traje completamente blanco con pajarita negra.
En 1964, vendió Kentucky
Fried Chicken a un grupo inversor del estado por 3 millones de dólares, más un
salario vitalicio de 40.000 dólares al año para hacer apariciones públicas como
embajador de la marca. Dicho sueldo
llegó
a incrementarse hasta unos 200.000 dólares anuales.
En ese tiempo, la empresa había alcanzado las 600 franquicias en todo
Estados Unidos y unos beneficios anuales de 300.000 dólares brutos.
Al margen de su negocio más popular, en 1968 abrió un restaurante familiar
en Shelbyville con el nombre de su esposa, que actualmente sigue funcionando
como Claudia Sanders' Dinner House. En 1970 abandonó el consejo de dirección de KFC, pero continuó
siendo la imagen publicitaria.
Harland Sanders falleció
el 16 de diciembre de 1980, víctima de una leucemia aguda que había sido
diagnosticada seis meses antes.
Fue sepultado con su atuendo característico en el Cementerio Cave Hill en Louisville
(Kentucky). Su rostro continúa siendo la imagen de marca de KFC
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Coronel_Sanders
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